Vorratshaltung & Einkochtechniken
Von der Vergangenheit zur Gegenwart
Seit dem Kauf der Landwirtschaft 1986 beschäftige ich, Thekla Raffezeder, mich damit, Produkte nach alter Tradition, aber auch unter Einbeziehung moderner Technologien herzustellen. Der Gedanke der Selbstversorgung ist allgegenwärtig und stets eine große Herausforderung. Im Laufe der Jahre konnte ich Erfahrungen im Bereich Milchverarbeitung sammeln, Fleisch von den eigenen Tieren verarbeiten, Obst von der Streuobstwiese, Gemüse und Kräuter aus dem Garten und der Wildsammlung aus Wald und Wiese als Wintervorrat einkochen und konservieren. Derzeit liegt das Interesse verstärkt darin, Vorratshaltung stromunabhängig, zu praktizieren. Deshalb wird die Idee, auf dem Bauernhof ein “lebendiges” Museum zu integrieren immer konkreter. Das Wissen verschiedenster Techniken soll durch aktives “Tun” vermittelt werden. Darüber hinaus ist eine Dauerausstellung zum Thema geplant. Eine umfassende Sammlung an spezifischen Gegenständen mit Geschichte, wartet darauf, präsentiert zu werden.