Museum

Museum der Vorratshaltung und Einkochkultur

Das Museum ist zur Zeit noch Vision, aber bereits im Alltag gelebte Kultur der Selbstversorgung. Das Ziel ist, ein Museum in einem Trakt des bewirtschafteten Bauernhofes unterzubringen, und bereits bestehende Elemente wie; alter Getreidekasten, Gewölbekeller, Mostpressraum, inclusive vorhandener Gerätschaften zu integrieren. Darüberhinaus ist die Lage des Hofes sehr interessant. Am Weg zur Ruine Stauff gelegen, ist die Vermutung, dass dieser Hof einst als Versorgungshof der Burg galt, naheliegend. Seit Jahren auf der geschichtlichen Spur dieses besonderen Platzes, sammele ich (Thekla Raffezeder) als interessierte Forscherin, alle Hinweise ob mündlich oder in Papierform, zur Geschichte des Bauernhofes.

Die Art der Bewirtschaftung erklärt das Vorhaben selbstredend und spiegelt die Philosophie der Bewirtschafter wider.
Denn, PermaKULTUR bedeutet nicht nur dauerhafte Bodenkultur, sondern auch permanent gelebte Kultur gemäß der Definition dieses Wortes im Duden (https:/www.duden.de/rechtschreibung/Kultur): Die Gesamtheit der geistigen, künstlerischen und wissenschaftlichen Leistungen, die ein Volk und/oder eine Epoche charakterisieren; welches abgeleitet vom lateinischen Wort colere, die Begriffe: bebauen, bestellen, pflegen beinhaltet, bezieht sich auf alle Lebensbereiche.